Государственная символика

Как суверенное государство Республика Беларусь имеет свои государственные символы - Государственный флаг, Государственный герб, Государственный гимн.

Начиная с 1917 года в Беларуси неоднократно менялись Государственный флаг и Государственный герб. Однако, несмотря на имеющиеся отличия, все варианты государственной символики имели схожую основу, что позволяет говорить об их исторической преемственности.

Государственный флаг Республики Беларусь

Государственный флаг

Государственный флаг постоянно поднят на зданиях органов власти и некоторых государственных учреждений, устанавливается в служебных кабинетах руководителей данных органов, в школах, на избирательных участках, вывешивается во время различных торжественных мероприятий.
Узнать больше


Государственный герб Республики Беларусь

Государственный герб

Изображение Государственного герба размещается на зданиях органов власти и ряда государственных учреждений, внутри служебных кабинетов их руководителей, а также на печатях данных органов, на монетах, паспортах граждан Республики Беларусь.
Узнать больше


Государственный гимн Республики Беларусь

Государственная символика

Государственный гимн исполняется в начале и в ряде случаев в окончании важных государственных и общественных событий, в том числе при вступлении Президента Республики Беларусь в должность - после принесения им Присяги.
Узнать больше


© Пресс-служба Президента Республики Беларусь, 2021
https://president.gov.by/ru/gosudarstvo/simvolika 

 

В Беларуси утвердили новое изображение государственного герба

7 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси утвердили новое изображение государственного герба. Это предусмотрено Законом Республики Беларусь от 4 января 2021 года №83-З, который официально опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Само изображение герба осталось тем же, однако изменились детали. Так, контур страны стал золотым вместо зеленого, изменились формы колосьев, клевера и льна. Изменился также цвет материков на земном шаре - они стали темно-оранжевыми вместо синих. Сам шар немного развернулся, теперь на нем видно больше Европы.

Согласно документу, государственный флаг при обеспечении необходимого уважения к нему может использоваться, в том числе подниматься и устанавливаться, во время государственных праздников и праздничных дней, спортивных соревнований, спортивно-массовых, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий, торжественных мероприятий, народных, трудовых, семейных праздников, в другие памятные даты, в иных случаях, в том числе без использования древка (флагштока).

Кроме того, изображение символа может быть использовано в товарном знаке, знаке обслуживания в соответствии с законодательством о товарных знаках и знаках обслуживания. Запрещается использование герба в качестве основы официальных геральдических символов - эмблем республиканских государственно-общественных объединений, политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений, союзов (ассоциаций), фондов, Белорусской нотариальной палаты, Белорусской республиканской коллегии адвокатов, Белорусской торгово-промышленной палаты, Палаты налоговых консультантов, постоянно действующих третейских судов, созданных в качестве некоммерческих организаций, частных учреждений образования.

Замена изображения, которое не соответствует эталонным изображениям, осуществляется по мере его использования или прихода в негодность.

Закон вступил в силу после его официального опубликования.-0-

https://www.belta.by/society/view/v-belarusi-utverdili-novoe-izobrazhenie-gosudarstvennogo-gerba-423197-2021