"ВНИМАНИЕ - ДЕТИ!"

24.05.2022

Внимание - дети: с 25 мая в Беларуси нужно ездить с включенными фарами

Тем, кто не будет соблюдать правила, может грозить штраф в размере до трех базовых величин, при повторном нарушении он может возрасти до восьми.
МИНСК, 23 мая – Sputnik. С 25 мая по 5 июня в Беларуси будет проходить акция "Внимание - дети", в этот период движение автомобилей должно осуществляться в светлое время суток с включенным ближним светом фар.
Как рассказали Sputnik в ГАИ ГУВД Мингорисполкома, за неисполнение этого требования нарушителю грозит штраф в размере до трех базовых величин (размер базовой величины в Беларуси составляет 32 рубля), а при повторном нарушении штраф может возрасти до 8-ми базовых.
Кроме того, в рамках этой акции инспекторы ГАИ, а также представители других служб милиции посетят трудовые коллективы предприятий и организаций.
В столичном ГАИ поделились и печальной статистикой. Так, за четыре месяца 2022 года на территории Минска случилось 18 аварий с участием детей до 18 лет и только пять из них произошли по вине самих детей. В этих ДТП пострадали 19 детей, они получили травмы различной степени тяжести. 13 из этих детей были пешеходами, еще двое - велосипедистами, а трое детей пострадали в авариях, будучи пассажирами авто.
Анализируя основные причины этих аварий, в столичной Госавтоинспекции рассказали, что в основном они произошли из-за перехода дороги в неположенном месте, а также нарушения правил управления велосипедом. Некоторые из детей пострадали из-за того, что неожиданно выскакивали на дорогу прямо перед автомобилем.
"Зачастую дети просто выбегают из-за стоящих машин, сооружений и других препятствий, не глядя по сторонам. Увидев цель - автобус или "ускакавший" от них мяч - они не замечают ничего вокруг, в том числе и приближающуюся машину", - отметили в ГАИ.
Столичная Госавтоинспекция призывает родителей быть максимально бдительными и с должным вниманием контролировать времяпрепровождение своих детей.
"Ежедневно напоминайте юным пешеходам и велосипедистам о безопасном поведении на дорогах и, что не менее важно, во дворах. Ведь уже за пределами подъезда начинается зона повышенной опасности. Прежде чем отпускать ребенка самостоятельно кататься на велосипеде, убедитесь, что он будет это делать в безопасном месте, а не на проезжей части", - просят столичные инспектора ГАИ.
Водителям сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют соблюдать скоростной режим, уменьшать скорость вблизи пешеходных переходов, остановок и школ, то есть там, где есть большая вероятность появления на проезжей части детей. Необходимо также соблюдать правила перевозки маленьких пассажиров.
https://sputnik.by/20220523/vnimanie---deti-s-25-maya-v-belarusi-nuzhno-ezdit-s-vklyuchennymi-farami-1062924754.html