Новости

МИХАИЛ ОРДА: “РАЗРУШЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ СОВЕТСКИМ ВОИНАМ – ЭТО ФАКТИЧЕСКИ РЕАБИЛИТАЦИЯ НАЦИЗМА”

06.05.2022

МИХАИЛ ОРДА: “РАЗРУШЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ СОВЕТСКИМ ВОИНАМ – ЭТО ФАКТИЧЕСКИ РЕАБИЛИТАЦИЯ НАЦИЗМА”

Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда.

“Сегодня мы видим, что в соседних странах, которые также, как и Беларусь, пострадали в годы Великой Отечественной войны, по сути, идет война с историей. Видим, как органы власти в этих государствах принимают решения о запрете празднования Дня Победы, о сносе памятников тем, кто отстаивал их же свободу и независимость. Понять с человеческой точки зрения, как позволяет им совесть это делать, я не могу. Да и любой нормальный человек не сможет. Ведь памятники в той же Польше, Литве – это в том числе и памятники самим же полякам, литовцам, которые погибли в той страшной войне, чтобы сегодня в принципе были эти государства и их народ, – подчеркнул лидер национального профцентра. – Разрушая памятники тем, кто воевал против нацизма, они, по сути, реабилитируют этот нацизм и его идеи. То есть, поддерживают разделение людей на низшие и высшие расы и пропагандируют главный тезис фашизма: то, что одна страна может быть выше другой.

Все это ведет к очередной трагедии мирового масштаба. И в этих условиях задача каждого, кому дорог мир, для кого важны человечность и справедливость, сделать все возможное, чтобы сохранить память. И здесь нет разделения на большие и малые дела.”

Надо отметить, что Федерация профсоюзов проводит большую работу по сохранению исторической памяти. Чествование ветеранов, сохранение памятников, воспитание у детей и молодежи чувства гордости за поколение победителей – эта работа профсоюзами проводится на постоянной основе. Причем огромное внимание этому направлению деятельности уделяется непосредственно профкомами предприятий и организаций.

В этом году накануне Дня Победы профсоюзы по всей стране также проводят акции по увековечиванию подвига народа в годы Великой Отечественной войны. Это традиционные митинги у мемориалов и памятников погибшим воинам, поздравления непосредственных участников военных действий, автопробеги по местам боевой славы и другие акции. Например, в Брестской области на территории Беловежской пущи пройдет велопробег протяженностью 30 км по местам боевой славы. На сегодня уже более 200 человек заявили о желании принять в нем участие. В Жлобине к праздничной дате приурочен флешмоб на железнодорожном вокзале города, во время которого более 300 человек исполнили легендарную песню военных лет «Катюша». В Минской области в д. Станьково профактивисты в честь погибших солдат заложили “Сад памяти”. В Могилевской, Витебской областях для ветеранов войны организуют концерты и поздравления непосредственно по месту жительства.

“Это только небольшая часть тех мероприятий, которые в эти дни проводят профсоюзы по всей стране. Причем во многих случаях представители трудовых коллективов сами выступают с новыми инициативами, направленными на увековечивание памяти о подвиге нашего народа, – подчеркнул Михаил Орда. – Это говорит о том, что мы помним свою историю. Помним, какой ценой удалось победить фашизм. И мы должны все вместе сделать все возможное, чтобы и наши дети помнили об этом и не допустили реабилитации подобных идей.”

Соб. инф.

https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/mihail-orda-razrushenie-pamyatnikov-sovetskim-voinam-eto-fakticheski-reabilitaciya-nacizma/ 

свернуть

V МЕДИАФОРУМ ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

27.04.2022

В НАЦИОНАЛЬНОМ ПРОФЦЕНТРЕ ПРОХОДИТ V МЕДИАФОРУМ ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

В медиафоруме «Работа региональных СМИ в современном цифровом пространстве», организованном Федерацией профсоюзов Беларуси при поддержке министерства информации, принимает участие более 120 человек. Мероприятие стартовало вчера с посещения Храма‐памятника в честь Всех Святых и встречи журналистов с заместителем председателя ФПБ, генеральным директором УП «Издательский Дом «Проф-Пресс» Еленой Манкевич.

Во второй день медиафорума выступили председатель ФПБ Михаил Орда и министр информации Владимир Перцов.

Обращаясь к участникам мероприятия, лидер национального профцентра подчеркнул, что такие встречи очень важны, поскольку в информационном пространстве встречается много фейков и совместными усилиями проще их развенчать.

https://youtu.be/Vz4GrY94mps 

– Мы видим, что информация, которая сегодня подается общественности, нередко переворачивается с ног на голову, – отметил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Такая информация передается по сарафанному радио и в итоге много кто начинает этому верить. Миссия журналистов, как людей с неспокойной душой (которые очень болеют и переживают за сказанные слова) в том числе заключается в том, чтобы развенчивать эти фейки. Поэтому очень значимо, что сегодня у вас есть возможность получить информацию о деятельности Федерации профсоюзов из первых рук.

Лидер национального профцентра подробно рассказал участникам форума о том, чем занимается Федерация профсоюзов. В частности, речь шла о деятельности по обеспечению охраны труда, взаимодействию с социальными партнерами и нормотворческой работе, о противодействиях санкционному давлению, мониторинге цен и мероприятиях, приуроченных к Году исторической памяти.

Министр информации Владимир Перцов высоко оценил уровень организации медиафорума. Он подчеркнул, что традиционно все медиа мероприятия на базе Федерации профсоюзов проводятся достойно.  В частности, речь шла об организации при ФПБ общественного пресс-центра во время референдума в феврале.

– Нынешний медиафорум на базе национального профцентра проводится уже в пятый раз, что говорит о его важности, – отметил Владимир Перцов. –Схожесть Федерации профсоюзов Беларуси и министерства информации в том, что мы вместе защищаем человека труда. В частности, своими публикациями, расследованиями и неравнодушием к человеку, который зачастую просто не знает, куда обратиться. И только от нашей работы в целом зависит, как будет решена проблема трудящегося. И как в итоге его небольшой трудовой коллектив, а, может быть, и целый район будут относиться к средствам массовой информации и профсоюзу, которые не остались в стороне. Вместе с тем у журналистов и главных редакторов изданий есть ряд вопросов по написанию проблемных материалов, когда они не знают, как правильно подать эту тему. Речь идет, к примеру, о конфликтных ситуациях между нанимателем и работником, отстаивании и разъяснении прав небольшого коллектива, простое на частном предприятии. И на этом медиафоруме они смогут найти для себя все ответы и узнать, как действовать с правовой точки зрения. Помимо того, пообщаться и обменяться друг с другом опытом.

Стоит отметить, что у участников медиафорума была возможность задать свои вопросы председателю ФПБ и министру информации. Состоялся живой диалог. Журналисты спрашивали о выживаемости районных печатных СМИ без дотаций, слухах о блокировке социальных сетей, вносили свои предложения к Году исторической памяти.

Продолжился медиафорум для журналистов познавательными лекциями и мастер-классами от ведущих представителей профессии. Среди заявленных тем – взаимодействие с людьми и поиск нужной информации, современные технологии работы региональных медиа в цифровой среде, современная медиаметрия для СМИ и пресс-служб, работа в недружественной информационной среде и другие.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/v-nacionalnom-profcentre-prohodit-v-mediaforum-dlya-regionalnyh-zhurnalistov/ 

 

свернуть

Михаил Орда: «Евросоюз цинично издевается над людьми, которые бегут от войны и разрухи»

 

Испытание холодом, импровизированные дома и надежда на помощь. Ситуация на белорусско-польской границе остается напряженной уже который день.

Напомним, что большая группа иностранцев, большинство из арабских стран, появилась в районе пункта пропуска «Брузги» 8 ноября. Беженцы, а среди них много женщин и детей, намеревались попасть в Польшу, но застряли на белорусско-польской границе.

Мигранты разбили палаточный лагерь и уже 5 дней живут под открытым небом. В условиях приближающейся зимы беженцы нуждаются в медицинской помощи, еде, теплых вещах. По мере возможности в лагерь доставляется гуманитарная помощь общественными организациями и волонтерами. Федерация профсоюзов также не осталась в стороне от проблемы.

– Люди, которые бегут от войны, бегут от голода, от разрухи, четко сказали, куда они идут – в Германию, Францию, Великобританию – в те страны, которые в долгу перед ними за их разрушенные государства. Но Европа вместо помощи, которую они обязаны предоставить по международному праву, цинично издевается над людьми. Это фашистское отношение. Сегодня европейские, польские политики, как и в прошлом веке, снова делят людей на высшую и низшую расы, на тех, кто имеет право жить в тепле и достатке, и тех, кто должен страдать за колючей проволокой. Где здесь гуманизм, о котором постоянно твердит Евросоюз, где их ценности, о которых они так много говорят? В том, чтобы травить детей перцовым газом и молча наблюдать за страданиями людей? Эта ситуация еще раз подтвердила: европейские политики полностью игнорирует международное законодательство и те обязательства, которые сами же свято клялись выполнять, – прокомментировал ситуацию с беженцами на белорусско-польской границе председатель ФПБ Михаил Орда.

По словам Михаила Орды, человеческое отношение к людям характеризует нашу нацию – это в крови и в менталитете белорусов. Даже в годы Великой Отечественной войны, когда не было ничего, люди делились последним. И это не образное выражение. Европейцы, которые после войны побывали в плену, сегодня с благодарностью вспоминают, как белорусы делили последний кусок хлеба с ними пополам.

– Сегодня мы действуем с тех же позиций, как в свое время наши предки передали старшему поколению белорусов, а те нам: «Если люди оказались в беде – им надо помочь!» – резюмировал Михаил Орда.

ФПБ уже начала поставку гуманитарной помощи для мигрантов. Отраслевым профсоюзом торговли совместно Белкоопсоюзом сформированы машины с продуктовыми наборами, которые отправились на белорусско-польскую границу. Беженцам передано 3 тыс. комплектов продуктов. В сухпайках – питьевая вода, лаваш, колбасные изделия, лапша быстрого приготовления.

В лагерь беженцев для передачи гуманитарной помощи сегодня отправились директор Гродненского городского филиала облпотребобщества Андрей Конопацкий и заместитель председателя обкома отраслевого профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Анатолий Пукач.

– Сегодня мы с болью в сердце наблюдаем за событиями, происходящие с мигрантами на границе, и не можем молчать. В стихийном лагере, где сейчас находятся беженцы, много женщин и маленьких детей. Они ночуют под открытым небом при минусовых температурах. Люди, которые сейчас волею судьбы оказались в сложной жизненной ситуации, поверили обещаниям о красивой жизни на Западе. На деле все оказалось не так! – сказал Анатолий Пукач.

В последующие дни профсоюзы продолжат поставлять гуманитарную помощь мигрантам.

https://gomel.1prof.by/news/mihail-orda-evrosojuz-cinichno-izdevaetsya-nad-ljudmi-kotorye-begut-ot-vojny-i-razruhi/ 

https://youtu.be/btKoqJgNac8 

 

свернуть
ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ БЕЛАРУСИ ПРЕДСТАВИЛИ ПРЕЗИДЕНТУ
МИХАИЛ ОРДА: ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ ОТВЕЧАЕТ НА ЗАПРОСЫ ЛЮДЕЙ