Питание

 В соответствии с нормативными документами оплата за питание детей дошкольного возраста с 1 сентября 2014 года составляет 100 %.

снижается на 50% для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

 для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа; 

проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения.

 снижается на 30% для семей, имеющих 2 детей, получающих дошкольное образование,  специальное образование на уровне дошкольного образования.

С 03.02.2021 года оплата за детский сад составляет:

             1 день     за месяц (21 день)
  Ясли

        3р. 64коп.

         76р. 44 коп.
   Сад         4 р. 30 коп.          90р. 30 коп.

 

При расчете за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении в соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 04.11.2011 г.

 

Средства, получаемые дошкольными учреждениями за питание детей, зачисляются в доход республиканского и местных бюджетов в счет компенсации расходов этих бюджетов.

Основные правила детского питания

Основные правила детского питания:

  • ежедневно употреблять 1 —2 стакана молока или кисломолочных продуктов, творог (30—50 г) или сыр (5-10 г или 10—20 г через день);

  • сочетать в рационе сливочное масло с растительным (подсолнечным, кукурузным, соевым, оливковым и др. - до 10—15 г в день);

  • ограничивать потребление сахара, конфет (особенно шоколадных), шоколада, жирных тортов и пирожных;

  • широко использовать в питании рыбу и морепродукты;

  • ежедневно включать в рацион мясо или рыбу (лучше нежирных сортов);

  • стремиться использовать в питании не колбасы, сосиски, сардельки, а блюда из натурального мяса;

  • широко использовать в питании все доступные овощи, фрукты, ягоды, соки;

  • стремиться к ограничению в рационе воздушной кукурузы, чипсов, сухих завтраков, прохладительных напитков, хот-догов, гамбургеров и др. форм "fast-foods".

 Пищевые вещества и их роль в питании:

Белки - участвуют в построении клеток, органов и тканей, входят в состав ферментов, в т.ч. белков иммунной системы и клеток крови и др.

Углеводы - участвуют в построении органов и тканей, клеточных мембран, основной источник энергии(обеспечивают 50-60% необходимой детям).

Жиры - необходимы для построения органов и тканей, клеточных мембран, являются источником энергии (обеспечивают 30-40% необходимой энергии).

Минеральные вещества и микроэлементы - участвую в построении костно–мышечной системы, регуляции важных жизненных функций (кроветворение, проведение нервного импульса, свёртываемости крови и т.д.)

Витамины - входят в состав ферментов, участвуют в кроветворении, повышают иммунитет и т.д.

Растительные волокна - входят в состав овощей и фруктов, улучшают перистальтику кишечника.

Современное пищевое поведение детей
 
Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость его к различным неблагоприятным факторам. Особенно важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста.
 
К общим принципам оптимального питания детей относят соответствие потребностям ребенка энергетической и нутритивной ценности пищи, рациональный режим питания, приемлемый вкус и разнообразие блюд, оптимальную кулинарную обработку продуктов, обеспечивающую сохранность исходной пищевой ценности, учет индивидуальных особенностей (в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд), а так же функциональность питания в соответствии с особенностями организма.
Рацион питания детей должен включать все группы продуктов, а именно мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры; овощи, фрукты и ягоды; бобовые, крупы и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия; сахар и кондитерские изделия; напитки, у более старших детей орехи и грибы.
 
В последние годы нерациональное питание является одной из важных составляющих ухудшения здоровья детей. Изменилась структура питания детей в сторону значительного уменьшения  потребления наиболее ценных пищевых продуктов. Повседневный рацион на сегодняшний день это углеводно-жировая пища с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов, микроэлементов.
 
Питание не соответствует рекомендованным принципам рационального и адекватного питания. Неполноценное питание по содержанию животного белка, необходимого для роста и развития детского организма в школьном возрасте, а его недостаток дети зачастую восполняю вареной колбасой и сосисками, редко потребляют молоко и молочные продукты, которые служат не только источником высококачественного белка, но и кальция, так необходимого для растущего организма. Редкое включение в рацион овощей и фруктов, черных сортов хлеба, что приводит к дефициту клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника, способствующей выведению из организма эндо- и экзотоксинов. Редкое потребление сливочного масла приводит к  дефициту полноценных животных жиров, являющихся источником целого ряда пищевых веществ (ПНЖК, витаминов А, Е, D). Питание основной массы учащихся содержит избыточное количество рафинированных углеводов (избыточное потребление кондитерских изделий и шоколада), являющихся одним из факторов риска развития избыточной массы тела. Достаточно часто потребление "fast-food" (бутерброды, гамбургеры), а так же продуктов не рекомендуемых для питания детей школьного возраста, а именно копченой колбасы, готовых приправ к блюдам. Наблюдается злоупотребление пересоленными продуктами (маринады, солености, чипсы и сухарики, а так же досаливают пищу дополнительно). Постоянное злоупотребление солью вызывает дополнительную нагрузку на почки, может нарушить обмен веществ, неблагоприятно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Около трети имеют большие интервалы между приемами пищи, что может приводить к транзиторной гипогликемии, сопряженной со снижением работоспособности, ухудшением памяти, а так же ужинают за 1 час до сна, что приводит к плохому перевариванию пищи в ночное время и повышает риск развития гастроэнтерологических заболеваний.
 
Не рекомендуются такие продукты как кондитерские изделия из сдобного теста, изделия во фритюре (картофель фри, чипсы и т.п.), копчёности и консервации на уксусе, газированные напитки (особенно цветные), варёные колбасные изделия. К примеру газированные напитки можно заменить на ягодные напитки (из клюквы, черники, голубики, плодов шиповника и др.), из кондитерских изделий лучше дать детям зефир, пастилу, мармелад, несдобное печенье типа крекеров.
         
Оптимизация питания, включая все его составляющие, является важным резервом улучшения состояния здоровья детского населения. Для коррекции  несбалансированности рациона необходимо восполнение потребности в животном белке за счет включения в рацион мяса,  рыбы, молока и молочных продуктов, яиц; обеспечить потребность в клетчатке ежедневным потреблением фруктов, овощей, ржаного хлеба. Необходимо умеренно потреблять в пищу сахар и сахаросодержащие продукты, а так же ограничивать продукты с высоким гликемическим индексом, ограничить потребление рафинированных углеводов путем более редкого потребления шоколада и кондитерских изделий. Полноценное, рациональное сбалансированное питание может являться важнейшим фактором профилактики заболеваний. 
Огромную роль в формировании правильного пищевого поведения играет личный пример родителей.
 
Государственное учреждение "Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска"
врач-гигиенист отделения гигиены питания  санитарно-эпидемиологического отдела Финская Ольга Александровна.
свернуть
Методические рекомендации по организации питания в учреждении образования в 2021/2022 учебном году