Государственная символика Республики Беларусь

Как суверенное государство Республика Беларусь имеет свои государственные символы - Государственный флаг, Государственный герб, Государственный гимн.

Начиная с 1917 года в Беларуси неоднократно менялись Государственный флаг и Государственный герб. Однако, несмотря на имеющиеся отличия, все варианты государственной символики имели схожую основу, что позволяет говорить об их исторической преемственности.

Государственный флаг Республики Беларусь

В соответствии со статьей 19 Конституции Республики Беларусь символами Республики Беларусь как суверенного государства являются ее Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Законом Республики Беларусь от 5 июля 2004 года «О государственных символах Республики Беларусь» определено описание и порядок использования государственных символов Республики Беларусь.

Государственный флаг Республики Беларусь

Государственный флаг

Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней – красного цвета шириной в 2/3 и нижней – зеленого цвета в 1/3 ширины флага. Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине – 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.

При церемониях и других торжественных мероприятиях Государственный флаг Республики Беларусь используется с наконечником ромбовидной формы с изображением пятиконечной звезды, аналогичной ее изображению на Государственном гербе Республики Беларусь. Наконечники изготавливаются из металла желтого цвета.

Цвета Государственного флага – красная, зеленая и украшенная орнаментом белая полоса – имеют исторические и национальные корни.

Красный цвет на флаге – из глубины веков, цвет победоносных штандартов грюнвальдской победы белорусских полков над крестоносцами, цвет знамен дивизий Красной Армии и белорусских партизанских бригад, освобождавших Беларусь от фашистских оккупантов и их прислужников.

Зеленый цвет – это цвет надежды, весны и возрождения, цвет лесов и полей. Белорусский орнамент – символ древней культуры народа, духовного богатства нации, единства ее песняров и творцов с народом.

Белый цвет – воплощение безгрешности и духовной чистоты, надежды на благополучное развитие судьбы. Это цвет примерения, веры и святости, цвет мудрости и знаний.

Флаг Беларуси имеет одну очень важную черту – национальный орнамент. В основу орнамента на белорусском флаге положен узор "Восходящее солнце”, вытканный на полотенце в 1917 году крестьянкой деревни Костелище Сенненского района Матреной Маркевич. Орнамент символизирует прежде всего трудолюбие и трудовое мастерство.

Центральное место на узоре флага занимает вытянутый по вертикали ромб, от которого сверху и снизу отходят загнутые линии, напоминающие рога. Они означают вечное движение, развитие. Сам ромб – древнейшее изображение богини Плодородия.

В центре главного ромба – две крестообразно пересеченные линии с четырьмя точками между ними. Это – символ засеянного поля.

Попарно соединенные ромбы вверху и внизу орнамента символизируют идею продолжения жизни, возобновляющихся хлебов. Между ними и центральной фигурой проходят линии из четырех прямоугольников с черточками, отходящими со всех сторон. Они обозначают исполнение праведных, добрых желаний, чтобы сбылось все, сто просит человек.

На Государственном флаге орнамент красного цвета размещен на белом фоне. Весь узор пронизывает идеал добра, надежды на лучшее, пожелание плодородия и грядущего расцвета

Государственный флаг постоянно поднят на зданиях органов власти и некоторых государственных учреждений, устанавливается в служебных кабинетах руководителей данных органов, в школах, на избирательных участках, вывешивается во время различных торжественных мероприятий.
Узнать больше

Государственный герб Республики Беларусь

Государственный герб

Государственный герб Республики Беларусь представляет собой размещенный в серебряном поле золотой контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».

Государственный герб Республики Беларусь может воспроизводиться в многоцветном, двухцветном и одноцветном (серебряном и золотом) изображении. Случаи помещения многоцветного, двухцветного и одноцветного (серебряного и золотого) изображения Государственного герба Республики Беларусь определяются законодательством.

Изображение Государственного герба размещается на зданиях органов власти и ряда государственных учреждений, внутри служебных кабинетов их руководителей, а также на печатях данных органов, на монетах, паспортах граждан Республики Беларусь.
Узнать больше

Государственный гимн Республики Беларусь

Государственная символика

Государственный гимн Республики Беларусь представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. «О государственных символах Республики Беларусь» и иными законодательными актами.

Государственный гимн исполняется в начале и в ряде случаев в окончании важных государственных и общественных событий, в том числе при вступлении Президента Республики Беларусь в должность - после принесения им Присяги.
Узнать больше


© Пресс-служба Президента Республики Беларусь, 2021
https://president.gov.by/ru/gosudarstvo/simvolika 

 

В Беларуси утвердили новое изображение государственного герба

7 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси утвердили новое изображение государственного герба. Это предусмотрено Законом Республики Беларусь от 4 января 2021 года №83-З, который официально опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Само изображение герба осталось тем же, однако изменились детали. Так, контур страны стал золотым вместо зеленого, изменились формы колосьев, клевера и льна. Изменился также цвет материков на земном шаре - они стали темно-оранжевыми вместо синих. Сам шар немного развернулся, теперь на нем видно больше Европы.

Согласно документу, государственный флаг при обеспечении необходимого уважения к нему может использоваться, в том числе подниматься и устанавливаться, во время государственных праздников и праздничных дней, спортивных соревнований, спортивно-массовых, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий, торжественных мероприятий, народных, трудовых, семейных праздников, в другие памятные даты, в иных случаях, в том числе без использования древка (флагштока).

Кроме того, изображение символа может быть использовано в товарном знаке, знаке обслуживания в соответствии с законодательством о товарных знаках и знаках обслуживания. Запрещается использование герба в качестве основы официальных геральдических символов - эмблем республиканских государственно-общественных объединений, политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений, союзов (ассоциаций), фондов, Белорусской нотариальной палаты, Белорусской республиканской коллегии адвокатов, Белорусской торгово-промышленной палаты, Палаты налоговых консультантов, постоянно действующих третейских судов, созданных в качестве некоммерческих организаций, частных учреждений образования.

Замена изображения, которое не соответствует эталонным изображениям, осуществляется по мере его использования или прихода в негодность.

Закон вступил в силу после его официального опубликования.-0-

https://www.belta.by/society/view/v-belarusi-utverdili-novoe-izobrazhenie-gosudarstvennogo-gerba-423197-2021 

 

Меню раздела