СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Оптимизация педагогического процесса путём совершенствования методов и средств является необходимым, но не достаточным условием современного образовательного процесса в учреждении дошкольного образования. Технологизация педагогического процесса призвана помочь отбору методов, средств и форм реализации конкретной цели. Главные вопросы, на которые отвечает технология: как учить, воспитывать, развивать, как создать лучшие условия для познавательной деятельности?
Чем же технология отличается от методики?
Методика – набор конкретных приёмов, использующихся для реализации поставленных задач в сфере образования, науки, психологии. Методика должна быть понятной, реалистичной, воспроизводимой, результативной и обоснованной. Детализированная и разработанная – одним словом изученная и опробованная на практике, она обретает уровень технологии.
Технология – инструментарий конкретной области деятельности человека (в нашем случае педагогической), совокупность приёмов, методов и принципов, необходимый для создания конечного продукта, будь то изделие, программа или другое социальное благо.
Педагогическая технологияпредставляет собой совокупность психолого-педагогических форм, методов, способов, приёмов обучения, воспитательных средств, которые являются организационно-методическим инструментарием педагогического процесса. Эта целостная система (создания, применения и определения всего образовательного процесса с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия) ставит своей задачей оптимизацию форм образования, т.е. вывод образования на более качественный уровень. Любая технология имеет свою структуру.
Структуру образовательной технологии составляет:
- концептуальная часть – это научная база технологии, т.е. психолого-педагогические идеи, которые заложены в ее фундамент.
- содержательная часть – это общие, конкретные цели и содержание учебного материала.
- процессуальная часть – совокупность форм и методов деятельности детей, методов и форм работы педагога, деятельности педагога по управлению образовательным процессом (усвоением материала), диагностика.
Таким образом, если некая система претендует на роль технологии, она должна соответствовать всем перечисленным выше требованиям.
Реализация образовательных технологий осуществляется на основе следующих принципов:
- гуманизация – приоритетность личностного, индивидуального развития ребенка в организации образовательного процесса учреждения дошкольного образования;
- целостности образа мира, реализуемого через создание интеграции содержания образования, способности воссоздать и удерживать целостность картины мира, устанавливать различные связи между объектами и явлениями, увидеть с различных сторон один и тот же предмет;
- учета возрастных и индивидуальных особенностей ребенка на основе использования основных новообразований возраста в ходе организации здоровьесберегающего педагогического процесса;
- учета и развития субъектных качеств и свойств ребенка – соблюдение в организации образовательного процесса интересов и направленности ребенка на конкретные виды деятельности, поддержание его активности, самостоятельности, инициативности;
- комфортности на основе субъект-субъектного взаимодействия в образовательном процессе – свободы высказываний и поведения в разных формах организации; в ходе такого взаимодействия ребенок может выбирать виды детской деятельности, в которых он бы смог максимально реализоваться;
- педагогической поддержки – решение совместно с ребенком сложной ситуации приемлемыми для конкретного ребенка способами и приемами; основной критерий реализации данного принципа – удовлетворенность ребенка самой деятельностью и ее результатами, снятие эмоциональной напряженности;
- профессионального сотрудничества и сотворчества – профессиональное взаимодействие воспитателей и специалистов в процессе организации здоровьесберегающего образовательного процесса.
Принципиально важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!». Его цель – содействовать становлению ребенка как личности.
В настоящее время взаимодействие всех субъектов открытого образовательного пространства (дети, сотрудники, родители) учреждения дошкольного образования осуществляется на основе современных образовательных технологий. Современные педагогические технологии в дошкольном образовании направлены на реализацию государственных стандартов дошкольного образования, выполнение учебной программы дошкольного образования.
К числу основных современных образовательных технологий можно отнести:
- физкультурно-оздоровительные;
- проектной деятельности;
- исследовательской деятельности;
- информационно-коммуникационные;
- личностно-ориентированные;
- игровую;
- ТРИЗ;
- коррекционные и др.
В основе всех технологий заложена система мер по охране и укреплению здоровья детей, поэтому все технологии, используемые в образовательном процессе учреждения дошкольного образования являются здоровьесберегающими. Многие считают, что здоровьесберегающие технологии – это альтернатива педагогическим технологиям. Понятие «здоровьесберегающая» – это качественная характеристика любой образовательной технологии, когда в ходе получаемого ребенком образования не наносится ущерба их здоровью.
Все образовательные технологии, разработанные белорусскими авторами и используемые в образовательном процессе учреждения дошкольного образования, являются здоровьесберегающими.
Современные технологии дошкольного образования, рекомендованные Министерством образования Республики Беларусь:
- Глазырина Р.Д. «Теория процесса повышения физической подготовленности детей при одновременном развитии»;
- Шебеко Н.В. «Педагогическая технология развития творчества дошкольников к двигательной деятельности»;
- Старжинская Н.С. «Технология процесса речевого и лингвистического развития дошкольников в ситуации русско-белорусского двуязычья»;
- Петрикевич А.А. «Технология процесса воспитания гуманного отношения к природе»;
- Стреха Е.А. «Технология использования игр с природными материалами в процессе экологического воспитания дошкольников»;
- Дубинина Д.Н. «Теория процесса художественно-речевого развития дошкольников в ситуации русско-белорусского двуязычья»;
- Горбатова Е.В. «Технология формирования графических умений у детей 5-7 лет»;
- Ходонович Л.С. «Теория процесса музыкально-творческого развития дошкольников»;
- Анцыпирович О.Н., Зыль О.Н. «Теория формирования музыкально-эстетической культуры старших дошкольников средствами белорусского музыкального фольклора»;
- Житко И.В. «Теория алгоритмизации процесса математического развития дошкольников».
- Физкультурно-оздоровительные технологии.
Направлены на решение следующих задач:
- физическое развитие детей: формирование физических качеств, двигательной активности детей;
- укрепление здоровья детей и увеличение резервов здоровья;
- формирование физической культуры дошкольников: овладение набором простейших форм и способов поведения, способствующих сохранению и укреплению здоровья.
К используемым в практике учреждения дошкольного образования физкультурно-оздоровительным технологиям относятся технологии:
- Глазыриной Р.Д. – «Теория процесса повышения физической подготовленности детей при одновременном развитии»;
- Базарного В.Ф. – «Теория сенсорной свободы и психомоторного раскрепощения»;
- Боковец Ю.В. – «Воспитание правильной осанки у детей дошкольного возраста».
В работе с детьми физкультурно-оздоровительные технологии используются при проведении:
- закаливания;
- дыхательной гимнастики;
- гимнастики для глаз;
- пальчиковой гимнастики;
- точечного массажа и самомассажа;
- упражнений по профилактике плоскостопия и формирования правильной осанки;
- физкультминуток;
- релаксаций;
- динамических пауз;
- физкультурных занятий;
- занятий на тренажёрах;
- подвижных игр и элементов спортивных игр и др.
- Коррекционные технологии.
К рекомендованным коррекционным технологиям относятся технологии:
- Баль Н.Н. по логопедической работе с детьми дошкольного возраста с тяжёлыми нарушениями речи;
- Кисляковой Ю.Н. по развитию и коррекции речевых нарушений;
- Щербы Н.В. по формированию произносительной стороны речи.
Существуют разные виды коррекционных технологий в работе с дошкольниками:
- арттерапия
- сказкотерапия
- психогимнастика
- музыкотерапия
- артикуляционная гимнастика
- су-джок терапия
- технологии воздействия цветом
- технологии коррекции поведения
- тренинги
- песочная терапия и др.
Реализуются данные виды технологий специалистами учреждения дошкольного образования (учителем-дефектологом, педагогом-психологом), отдельные технологии используются только при условии прохождения специальной курсовой подготовки.
- Технологии проектирования.
Основное направление – развитие и обогащение социально-личностного опыта через вовлечение в сферу межличностного взаимодействия.
Данные технологии реализуются в процессе:
- работы в группах, парах;
- бесед, дискуссий;
- активного взаимодействия: экспериментирования, сравнения, наблюдения, исследования и т.д.
В отечественном дошкольном образовании данная группа технологий относительно новая и нетрадиционная. Но первые попытки в этом направлении уже предпринимаются.
Рекомендованной технологией проектирования в образовательном процессе с дошкольниками является технология
- А.А. Петрикевич о современных подходах к решению проблем использования метода проектов в образовании и развития познавательной активности у дошкольников.
Надо отметить, что применение проектных технологий не может существовать без использования ТРИЗ-технологии (технологии решения изобретательских задач). Поэтому при организации работы над творческим проектом воспитанникам предлагается проблемная задача, которую можно решить, что-то исследуя или проводя эксперименты.
- Технология исследовательской деятельности.
Основное направление – формирование у дошкольников основных ключевых компетенций, способности к исследовательскому типу мышления.
Известны исследовательские технологии:
- Никашиной Г.А. – игровая модель познавательного развития ребёнка;
- Савенкова И.А. – методика исследовательского обучения (Российская Федерация).
Технология или методика Савенкова И.А. направлена на развитие исследовательской активности дошкольников, формирование исследовательских способностей и исследовательского поведения.
На методику Савенкова И.А. ссылается Л.В. Лобынько, Т.Ю. Швецова в пособии «Современные подходы к процессу образования старших дошкольников» и использует данную технологию при построении образовательного процесса по познавательному развитию дошкольников.
Технологии исследовательской деятельности реализуются с помощью:
- эвристических бесед;
- вопросов проблемного характера;
- наблюдений;
- моделирования;
- опытов;
- фиксации результатов: наблюдений, опытов, экспериментов, трудовой деятельности;
- «погружения» в краски, звуки, запахи и образы природы;
- подражания голосам и звукам природы;
- использования художественного слова;
- дидактических игр, игровых обучающих и творческих развивающих ситуаций;
- трудовых поручений, действий.
- Информационно-коммуникационные технологии.
Это технологии использования специальных способов, программных и технических средств (кино, аудио – и видео средства, компьютеры) для работы с информацией.
Цель информационных технологий:
- расширение возможностей учреждения дошкольного образования наиболее полно и успешно реализовать развитие способностей ребенка;
- развитие интеллектуальных, творческих способностей, и что очень актуально в дошкольном возрасте - умения самостоятельно приобретать новые знания;
- заложение потенциал обогащенного развития личности ребенка.
По сравнению с традиционными формами обучения дошкольников компьютер обладает рядом преимуществ:
- предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес;
- несет в себе образный тип информации, понятный дошкольникам;
- движения, звук, мультипликация надолго привлекает внимание ребенка;
- проблемные задачи, поощрение ребенка при их правильном решении самим компьютером являются стимулом познавательной активности детей;
- предоставляет возможность индивидуализации обучения;
- ребенок сам регулирует темп и количество решаемых игровых обучающих задач;
- в процессе своей деятельности за компьютером дошкольник приобретает уверенность в себе, в том, что он многое может;
- позволяет моделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя увидеть в повседневной жизни (полет ракеты, половодье, неожиданные и необычные эффекты);
- компьютер очень "терпелив", никогда не ругает ребенка за ошибки, а ждет, пока он сам исправит их.
Использование ИКТ в образовательном процессе предполагает:
- использование глобальной сети Интернет – это позволяет сделать образовательный процесс для дошкольников информационно емким, зрелищным, комфортным;
- использование развивающих компьютерных программ – это позволяет увеличить объём предлагаемого для ознакомления материала. Яркий светящийся экран привлекает внимание, даёт возможность переключить у детей аудиовосприятие на визуальное, анимационные герои вызывают интерес, в результате снимается напряжение; (но на сегодня, к сожалению, существует недостаточное количество хороших компьютерных программ, которые предназначены для детей данного возраста);
- использование мультимедийных презентаций – это позволяет представить обучающий и развивающий материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. В этом случае задействуются различные каналы восприятия, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в память детей.
Цель такого представления развивающей и обучающей информации – формирование у малышей системы мыслеобразования. Подача материала в виде мультимедийной презентации сокращает время обучения, высвобождает ресурсы здоровья детей. Использование во время образовательной деятельности мультимедийных презентаций позволяет построить учебно-воспитательный процесс на основе психологически корректных режимов функционирования внимания, памяти, мыследеятельности, гуманизации содержания обучения и педагогических взаимодействий, реконструкции процесса обучения и развития с позиций целостности.
При подборе и использовании ИКТ важно соблюдать ряд требований к компьютерным программам. Развивающие программы должны:
- носить исследовательский характер;
- быть лёгкими для самостоятельных занятий детей;
- иметь высокий технический уровень;
- развивающими детские навыки и представления;
- носить возрастное соответствие;
- быть занимательными.
По своему назначению компьютерные программы классифицируются на:
- развивающие воображение, мышление, память;
- говорящие словари иностранных языков;
- простейшие графические редакторы;
- игры-путешествия;
- обучающие чтению, математике;
- мультимедийные презентации.
Перечень обучающих компьютерных программ, рекомендуемых к использованию при реализации образовательных программ специального образования опубликован в ИМП «Об использовании ИКТ в образовательном процессе с детьми с ОПФР» от 25.05.2012 года.
- Личностно-ориентированные технологии.
Задачи личностно-ориентированных технологий:
- гуманистическая направленность содержания деятельности учреждения дошкольного образования.
- обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий развития личности ребенка, реализация ее природных потенциалов,
- индивидуальный подход к воспитанникам.
- приоритет личностных отношений.
Формы организации:
- игры, спортивные досуги, специально-организованная деятельность,
- упражнения, наблюдения, экспериментальная деятельность,
- гимнастика, массаж, тренинг, сюжетно-ролевые игры, этюды.
Образовательные технологии белорусских авторов причисляются к разряду личностно-ориентированных технологий.
- Игровые технологии.
Задачи:
- развитие взаимодействия «ребенок-ребенок», «ребенок-родитель», «ребенок-педагог» для обеспечения душевного благополучия;
- преодоление трудностей в других видах жизнедеятельности;
- формирование навыков и умений дружеского коммуникативного взаимодействия;
- социализация ребёнка – включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития;
- развитие навыков полноценного межличностного общения, позволяющего ребенку понять самого себя.
Игровая технология строится как целостный образовательный процесс, объединённый общим содержанием, сюжетом, персонажем и содержит чётко обозначенную и пошагово описанную систему игровых заданий и различных игр. Специфику игровой технологии в значительной степени определяет игровая среда и разные группы и типы игр. Технологии белорусских авторов относятся к разряду игровых.
- Технология ТРИЗ.
ТРИЗ – теория решения изобретательных задач. Технология ТРИЗ – педагогическая система, целью которой является воспитание творческой личности.
Одна из самых важных задач образования на современном этапе – воспитание личности нового типа – творчески активной, свободно мыслящей, мобильной, т.е. способной адаптироваться в условиях быстро меняющихся обстоятельств жизни. Основным средством работы с детьми является педагогический поиск. Педагог не должен давать готовые знания, раскрывать перед ним истину, он должен учить ее находить.
Основные задачи:
- развитие управляемого творческого воображения;
- формирование навыков творческого стиля мышления;
- систематичности;
- диалектичности (способности к движению, к саморазвитию);
- не шаблонности;
- смелости решения;
- творческой интуиции;
- развития речи.
В технологии имеют место как индивидуальные, так и коллективные приёмы. К коллективным относятся:
- эвристическая игра,
- мозговой штурм,
- коллективный поиск.
Особенностью технологии является – системное рассмотрение темы с разных точек зрения в проблемном диалоге, систематизация имеющихся знаний. Большое внимание уделяется использованию схем, таблиц, условных обозначений, игровых технологий, инсценирование и моделирование ситуаций, выполнение практических работ – всё это делает занятия увлекательными и разнообразными.
Элементы ТРИЗ технологии осуществляется в образовательном процессе в составе игровых, исследовательских технологий и технологий проектирования. Самостоятельное использование в работе с детьми технологии ТРИЗ требует курсовой подготовки.
Зачастую, педагог уже проводит тризовские занятия, даже не подозревая об этом. Ведь, именно, раскрепощенность мышления и способность идти до конца в решении поставленной задачи – суть творческой педагогики.
Технологический подход, т. е. новые педагогические технологии гарантируют достижения дошкольников в период дошкольного детства, а также при дальнейшем обучении в школе. Каждый педагог - творец технологии, даже если имеет дело с заимствованиями. Создание технологии невозможно без творчества. Для педагога, научившегося работать на технологическом уровне, всегда будет главным ориентиром познавательный процесс в его развивающем состоянии.